Undang-Undang No. 13 Tahun 2010 tentang Hortikultura


It appears you don't have a PDF plugin for this browser. No biggie... you can click here to download the PDF file.

Abstrak

-          Tujuan dibentuknya UU ini adalah:

ü  untuk mengelola dan mengembangkan serta memanfaatkan sumber daya hortikultura secara optimal, bertanggung jawab dan lestari;

ü  memenuhi kebutuhan, keinginan, selera, estetika, dan budaya masyarakat terhadap produk dan jasa hortikultura;

ü  meningkatkan produksi, produktivitas, kualitas, nilai tambah, daya saing dan pangsa pasar;

ü  meningkatkan konsumsi produk dan pemanfaatan jasa hortikultura;

ü  menyediakan lapangan kerja dan kesempatan usaha;

ü  memberikan perlindungan kepada petani, pelaku usaha, dan konsumen hortikultura nasional;

ü  meningkatkan sumber devisa negara; serta

ü  meningkatkan kesehatan, kesejahteraan, dan kemakmuran rakyat.

-          Holtikultura mencakup tanaman buah, sayuran, bahan obat, florikultura, tanaman estetika.

-          Pada Pasal 87 disebutkan bahwa ekspor produk holtikultura harus mempertimbangkan kebutuhan konsumsi nasional, memenuhi persyaratan dan standar mutu dan keamanan pangan. Untuk itu, pemerintah pusat dan Pemerintah daerah wajib mendorong dan memfasilitasi ekspor produk holtikurltura.

info penting

-